+7 (495) 646-39-08

Вентиляция в офисе

Вентиляция в офисе

Вентиляция в офисе

Вентиляция офисных помещений.

Свободно ли дышится у вас на работе? Можно ли сказать, что ваш коллектив отличается здоровым климатом? И что тому заслугой -- добрые взаимоотношения сотрудников или грамотно установленное климатическое оборудование?

Мы продолжаем рассматривать проблему установки систем кондиционирования и вентиляции в различных помещениях, и тема сегодняшней статьи - вентиляция офисных помещений.

Зачастую, планируя покупку климатического оборудования, мы в первую очередь думаем о СКВ (системы кондиционирования воздуха). Несомненно, установка подобной техники необходима для обеспечения комфортной температуры в помещении, но ведь кроме температуры не менее важна \"свежесть\" воздуха, которым мы дышим. А пластиковые стеклопакеты и плотные двери при всем своем удобстве надежно и надолго сберегают в помещении уже \"отработанный\" воздух.

Мы уже говорили, что в отдельных случаях нашу потребность в свежем воздухе могут обеспечить канальные либо кассетные сплит-системы, так как до 15% воздушного потока, проходящего через кондиционер, может составлять воздух, поступающий с улицы. Но если для квартиры этих 15% может быть достаточно, то для офисного помещения, где сконцентрировано гораздо большее, чем в квартире, количество людей и техники, их явно маловато. Конечно, можно открыть окно и подышать уличной копотью, вдохнуть полную грудь пыли или устроить своим коллегам \"приятный\" сквозняк. А можно установить систему вентиляции.

В предыдущем выпуске рубрики уже рассматривались различные типы систем вентиляции, поэтому на этот раз ограничимся простым перечислением. Это могут быть миниприточные установки: вентилятор (забор внешнего воздуха), фильтр (его очистка), калорифер (необходимый нагрев); более сложный, но и более эффективный вариант - приточно-вытяжные блоки. Установки бывают электрические либо водяные (отличие состоит в том, за счет чего происходит подогрев подаваемого воздуха - при помощи электричества либо горячей воды из теплосети), с блоком утилизации тепла либо без него. А вот на проблеме выбора нужно остановиться более подробно.

Выбор конкретных параметров систем вентиляции зависит от размера, расположения и назначения вентилируемых помещений, количества находящихся там людей, и определяется в соответствии со \"Строительными нормами и правилами\" (СНиП). Чем больше работников, тем больше для них нужно свежего воздуха. Санитарная норма такова: 30-40 куб. м воздуха на человека, а норма пространства на одного работника равна 6 кв. м.

Проблема, как правило, состоит в том, что система вентиляции офисных помещений почти всегда устанавливается после завершения строительства. А проектировщики ориентируются в основном на установки с подогревом воздуха за счет электричества. Но если помещение велико по своим размерам, то иногда лимиты в использовании электроэнергии не позволяют потратить ее для подогрева воздуха в полном, необходимом объеме. В этом плане водяная установка предпочтительнее, так как подобных ограничений на использование горячей воды из теплосети не существует. Однако и здесь есть свои минусы - пользуясь услугами городской теплосистемы, мы начинаем зависеть от ее поломок и внеплановых отключений. И еще один недостаток - для обеспечения бесперебойной работы такой установки необходимо наличие в штате специального сотрудника, в то время как система вентиляции, где подаваемый воздух подогревается за счет электричества, достаточно проста в эксплуатации.

Что же делать, если ваш офис достаточно велик, а установить в нем можно только установку с электроподогревом? Существует два выхода: либо проектировать системы, которые в холодное время подают меньше воздуха (что не очень хорошо), либо доукомплектовать систему теплоутилизатором. Само оборудование в этом случае стоит дороже, но эксплуатация обходится дешевле за счет энергосбережения, т.к. до 70% тепла от воздуха, удаляемого из помещения, передается воздуху, поступающему внутрь, при этом воздушные потоки не смешиваются.

Итак, давайте рассмотрим, какая система вентиляции необходима конкретному помещению. Норма пространства на 1 человека = 6 кв. м, то есть если в вашем офисе работает 30 человек, им положено 180 кв. м площади. Такое помещение можно безболезненно оборудовать системой вентиляции с электроподогревом. Если же число работников большое, для их обеспечения свежим воздухом нужно проектировать установку системы с водяным подогревом или более дорогой вариант- систему с рекуперацией (утилизацией) тепла. Предлагаемые в Беларуси электрические установки - это в основном оборудование концерна Systemair, куда входят шведская марка Systemair и норвежские Pyrox и Villavent; системы же с водяным подогревом - это оборудование польской компании VTS Clima. Если использовать системы с электричеством, то производительность будет ограничена (благодаря уже упоминавшимся выше лимитам на потребление электроэнергии). Такие установки могут вентилировать средний офис до 500 кв. м, если же помещение больше этой площади, применяются установки с водяным подогревом. Они также могут быть оборудованы блоками утилизации. Также следует помнить, что в стоимость системы входит только цена самого оборудования, а его монтаж равен 50-70% от стоимости установки.

Как альтернатива достаточно дорогим заводским установкам с электроподогревом и утилизатором тепла можно использовать сборную систему. В нее входят вентилятор, фильтр, электрокалорифер для нагрева воздуха и блок утилизации тепла (его производитель - немецкая фирма Maico). Такая сборная система обходится в два раза дешевле, а также она удобно вписывается в пространство над подвесными потолками, в то время как цельная электрическая установка с блоком рекуперации из-за своего уровня шума требует наличия отдельного помещения для вентиляционного блока.

Все системы вентиляции предполагают воздуховоды. Они либо \"прячутся\" за подвесными потолками, либо разводка идет в коробах по периметру офиса. Некоторые системы имеют витые воздуховоды, которые при желании заказчика и при нужном дизайнерском оформлении помещения могут использоваться даже как элемент интерьера. Воздух плавно подается и удаляется из комнаты либо через вентиляционные решетки в стенах, либо через специальные розетки, установленные на потолке.

Возврат к списку