+7 (495) 646-39-08

Для квартир

Что представляет собой приточно-вытяжная вентиляция для квартиры и эффективна ли она?

Для городской квартиры вентиляционная система – это эффективное решение, проверенное временем и практикой. Однако это верно лишь в случае, когда речь идет о механической приточно-вытяжной вентиляции на базе оборудования GOLD с встроенным автоматическим управлением. Система удаляет наиболее загрязненный воздух, заменяя его приточным свежим, забранным с улицы. Как правило, выход воздуховода направлен на неоживленный фасад дома, где нет дорожного движения и воздух более чистый. С экологической точки зрения этим параметрам наиболее соответствует дворовая территория. Воздух проходит очистку, подогревается и поступает в помещение.

Экономически выгодная приточно-вытяжная вентиляция для квартир

Надлежащий регулируемый обмен воздуха в городской квартире – это насущная проблема для многих жителей мегаполиса. У нас есть эффективное решение, не раз доказавшее свою состоятельность на практике. Речь идет об обустройстве механической приточно-вытяжной вентиляции GOLD с встроенной автоматикой. По вентиляционным трубам агрегат доставляет свежий воздух, предварительно очищенный от пыли и подогретый, при необходимости, в помещение.

Не стоит отказывать себе в удовольствии проживать в центральной части мегаполиса только из-за загрязненного воздуха. Не разменивайте апартаменты на Кутузовском проспекте, если вам кажется, что вам станет дышать легче в пригороде. Не спасет и установка современных столярных изделий с герметичным притвором. Более того, подобные оконные и дверные конструкции нарушат естественный воздухообмен и создадут в помещении микроклимат, благоприятный для развития болезнетворных бактерий и грибков. Уже через несколько часов застоявшийся воздух будет насыщен углекислым газом и токсичными веществами, выделяемыми мебелью, пластмассой, стройматериалами и т.п. В таких условиях никому не избежать хронической усталости, сильной мигрени и постоянной раздражительности.

Переезд и герметизацию можно заменить более выгодным решением – приобрести вентиляционную систему. Приточная вентиляция обеспечит непрерывную подачу свежего воздуха в помещение. Монтаж клапанов естественного притока не требует значительных капиталовложений и решает проблему затхлого воздуха, однако от неприятных запахов избавиться не удастся. Если «ароматы» придомовых мусорных контейнеров досаждают, стоит подумать об установке системы механической приточно-вытяжной вентиляции. Такая система «качает» воздух с заднего двора, менее загрязненный, чем с фасада, очищает его от пыли и доставляет в помещение.

О финансовых расходах

Очевидно, что обустройство механической вентиляции (приточная или приточно-вытяжная установка) является затратным мероприятием. Чтобы обеспечить качественное распределение воздуха в помещениях, необходимо установить воздуховоды. В устьях вентиляционных каналов размещаются воздухораспределительные приборы. С эстетической точки зрения магистральные и периферийные каналы лучше спрятать за подвесным потолком. Следует быть готовым к тому, что при этом уменьшится высота потолков. С помощью архитектора и дизайнера можно минимизировать этот побочный эффект системы воздухораспределения.

Вентиляционный агрегат и шумоглушители – это затратные приобретения. Устройства, дополненные энергообеспечивающим оборудованием, порой занимают целое помещение. Калорифер, или нагреватель воздушного потока, приобретается как опция, позволяющая подогревать приток воздуха в холодное время года. В городских условиях используются приборы с электрическими нагревателями, хоть это несколько накладно, так как получение разрешения на подключение водяного прибора затруднительно. Для сравнения, за 10-15 лет оплата электроэнергии в два-три раза превысит сумму, потраченную на приобретение, монтаж и техобслуживание системы. В таблице приведены данные по содержанию вентиляционной системы с расходом приточного воздуха в 300 м3/ч в 100-метровой четырехкомнатной квартире (семья их 4-х человек).

Помимо затрат на приобретение и эксплуатацию вентиляционной системы есть и иные расходы, возникающие при обнаружении технических проблем. К примеру, существенных денежных инвестиций потребует установка системы с мощным электронагревателем, если электроснабжение проектировалось по устаревшим нормам плана ГОЭЛРО. Так, чтобы получить необходимые 2-5 кВт, потребуется дополнительно оплатить прокладку силового кабеля (от 300 евро за киловатт).

Однако от расходов никуда не деться, если на первом плане стоит здоровье домочадцев. Оптимальным решением для городских квартир в условиях ограниченной электрической мощности являются моноблочные энергоэффективные вентиляционные установки с роторными теплоутилизаторами. Такое современное оборудование снижает затраты на подогрев воздуха до 85%.

Потенциал приточно-вытяжного оборудования

Упомянутая выше приточно-вытяжная система с роторным теплоутилизатором имеет простую конструкцию. Под корпусом агрегаты размещены вентиляторы (приточный и вытяжной), фильтры для очистки воздуха, автоматическая система управления. Забор, очистка и подача воздуха происходят одновременно. Приточные и вытяжные каналы проложены через корпус, а утилизатор нагревает или охлаждает забираемый воздух за счет удаляемого. Такой вариант более эффективный, чем с использованием перекрестно-поточного рекуператора, а потому и стоит несколько дороже. Однако в итоге суммарная стоимость вентиляционной системы на базе роторного теплоутилизатора, включая расходы на эксплуатацию, гораздо ниже.

Коэффициент полезного действия рассматриваемого оборудования при равных расходах вытяжного и приточного воздуха составляет 85%. Столь высокий параметр достигается за счет вращения ротора, представляющего собой короткий цилиндр с каналами из плоских и витых лент из алюминия. За счет постоянного вращения через одни и те же каналы цилиндра проходит и приточный, и вытяжной воздух. Соответственно, ячейки то нагреваются, то охлаждаются, обмениваясь переносимым теплом, благодаря чему можно обойтись без предварительного подогрева воздуха извне. Высокий КПД позволяет отказаться от использования штатного электронагревателя. В случае, если мощности вращающегося теплообменника недостаточно для нагрева слишком холодного воздуха, то снижается приток воздуха извне, но не его температура.

Наглядный пример

В Таблице №2 представлена энергосберегающая система на базе приточно-вытяжной установки Gold от шведской компании Swegon. Система размещена вне отапливаемого помещения (на балконе) в вертикальном положении, дополнительно закрыта двустворчатой зеркальной дверью. Каналы воздухоотводов, как приточного (подача свежего воздуха извне), так и вытяжного (для удаления использованного воздуха), расположены за пластинами подвесного потолка по периметру таких помещений, как гостиная, коридор, комнат. Через низкоскоростные распределители подается свежий воздух, благодаря поворотным соплам массы распределяются равномерно. Насыщенный углекислым газом воздух удаляется через стандартные вытяжные диффузоры в подвесном потолке.

Система приточной и вытяжной вентиляции на балконе имеет сечение, равноценное окружности диаметром 400 мм, а при входе в жилое помещение вентиляционные короба переходят в участки меньшего сечения, равноценные окружности диаметром 100 мм. Такое уменьшение стало возможным, благодаря использованию вентиляторов с рабочим колесом, создающим ламинарный воздушный поток.

Благодаря тому, что скорость воздуха одинакова по краям и центру всего потока, можно применять воздуховоды различного по форме сечения, выполнять переходы с круглого в прямоугольный, делать резкие переходы под прямым углом. Такие особенности позволяют прокладывать вентиляционные короба даже в гипсокартонных перегородках. При этом потери высоты потолка составят не более 200 мм в противопоставление к 500 мм при использовании воздуховодов с круглым сечением. К сведению, использование радиусных воздушных коробов не позволило бы установить вентиляционный агрегат на балконе – не хватило бы места.

Весь поступающий в систему воздух очищается от механических примесей фильтрами классе EU7, а от газов и прочих примесей, присутствующих в городском воздухе – с помощью угольных фильтров. Последние необходимо обновлять каждый год. При необходимости воздух подогревается с помощью электротенов мощностью 2000 Вт. Включение подогрева целесообразно, если на улице температура опускается ниже -150С или в межсезонье, когда в помещении холодно. В другое время года входящий поток нагревается теплом вытягиваемого воздуха. Необходимо отметить, что при использовании обычной установки понадобился бы калорифер мощностью 14-16 кВт для подогрева воздуха, а потребление энергии всей системой увеличилось бы в 20-30 раз.

Электрощиток представляет собой клеммную коробку, смонтированную непосредственно на агрегате. Здесь же находятся клеммы для подключения питающего кабеля, датчиков, различных периферийных устройств (заслонки, температурные доводчики и т.п.). Работой всей установки управляет автоматика, которая также регулирует температуру воздуха, следит за скоростью вращения ротора, включает подогрев или охлаждение приточного воздуха. С помощью автоматики настраивается расход воздуха, к примеру, экономичный на ночное время или в форсированном режиме, когда в доме гости. Все эти и многие другие параметры отображаются на пульте управления, установленном в удобном для домочадцев месте.

И последнее, автоматика ведет непрерывный мониторинг системы по более, чем 50 показателям и в случае внештатных ситуаций сообщает о них хозяину дома. Все регулировки можно выполнять дистанционно с помощью мобильного телефона.