Название заголовка статьи говорит само за себя: бытовая техника самого различного назначения влилась в наши жилища, чтобы сделать наш дом комфортней, уютней, безопасней. Произошло это массированное проникновение сравнительно недавно, хотя с незапамятных времен люди пытались окружить себя не только предметами интерьера приятными глазу, но и с полезными бытовыми свойствами.
Сегодня такие приборы помогают нам устраивать и облагораживать множество областей нашей жизни, оттягивая на себя часть забот по уходу и обслуживанию жилища, освобождая для нас больше свободного времени, которое мы могли бы использовать на себя, любимых: заняться любимым хобби, спортом, здоровьем, отдохнуть с семьей, близкими людьми, туризмом.
Современное уютное ухоженное жилище ко всему прочему приобретает еще и интеллектуальные свойства. Последние годы на территории Западной Европы развилось целое направление, которое носит название - «умный дом». Хотя история этого направления в развитии бытовой домашней техники как единого высокотехнологичного комплекса насчитывает уже не один десяток лет. Сам термин «умный дом» («smart house») появился еще в 1970-е годы в стенах Вашингтонского института интеллектуального здания, в более общем виде, обозначая: «здание, обеспечивающее эффективное и продуктивное использование жилого и рабочего пространства».
Интеллектуальная система «умный дом» контролирует множество важных параметров и корректирует их, исходя из конкретной текущей ситуации: следит за чистотой, температурой помещения, освещением, рациональным расходом электроэнергии и воды, организует многоуровневую безопасность дома от пожаробезопасности до контроля за проникновением в дом злоумышленников. И это далеко не полный перечень того, что может и чему еще может научиться современная интерактивная система интеллектуального жилища.
Все современные бытовые высокотехнологичные приборы и датчики объединены в этой сложной системе в единый комплекс. В этой связи стоит разделять термины «умный лом» и «система жизнеобеспечения».
Поскольку и раньше некоторые системы безопасности и жизнеобеспечения были объединены, завязаны в некую сеть с единым контролирующим и управляющим блоком. Современная концепция «интеллектуального жилища» предполагает принципиально иной подход в объединении всех входящих в нее приборов и датчиков, что стало возможным и практически применимым лишь в последнее десятилетие благодаря нынешнему уровню развитию компьютеров и электроники.
Немаловажную роль в этом играет целый комплекс вопросов, касающихся надежности и безопасности всей системы. И, что немаловажно, доступности конечному потребителю, то есть нам с вами. Скажем, флагманами в этой области российских разработчиков и инженеров назвать нельзя. Но, при этом, даже заграничные системы тотального бытового контроля отлично перешли на русский язык, поскольку изначально разрабатывались в расчете на потребителя вне зависимости от его расовой принадлежности и национальности. Современной интеллектуальной системе по плечу многие европейские языки и нет нужды переводить с датского на русский язык.
Источник: бюро переводов - www.primavista.ru